Как увлечь ребенка? Как повысить его интерес к инструменту в частности, и - к обучению в целом?
Ответы на эти вопросы точно знают преподаватели Детской школы искусств им. Д. Б. Кабалевского.
В воскресенье 12 октября с большим успехом прошла городская интеллектуальная игра «Маэстро».
Состязание, организованное по типу телевизионного проекта «Своя игра», включало разные задания в зависимости от уровня сложности и содержания.
Дети выбирали категорию вопросов, выполняли задания и зарабатывали баллы!
Всего в игре приняли участие учащиеся из 8 детских школ искусств: ДМШ №1 им.А.И.Хачатуряна, ДМШ №2 им. композитора Евгения Крылатова, ДМШ № 6 «Классика», ДМШ №8 «Рондо», ДМШ №4 «Кварта», ДШИ Пермского мун.округа д.Кондратово, Хоровая капелла мальчиков, ДШИ им.Д.Б.Кабалевского.
На городском уровне проект представлен впервые, хотя в Детской школе искусств им Д. Б Кабалевского он реализуется уже в 8 раз.
Идейными вдохновителями, авторами игры, которая начиналась как состязание всего между двумя классами, выступили преподаватели струнного отделения: Ирина Александровна Русецкая и Лариса Евгеньевна Сазонова.
Далее данный проект стал интересен всему отделению оркестровых струнных инструментов, а также вызвал особый отклик у преподавателей из городских ДШИ после его презентации на краевой конференции дополнительного образования.
Участники конференции, заинтересовавшись формой проведения мероприятия, предложили ДШИ им. Д. Б. Кабалевского провести интеллектуальную игру «Маэстро» для всех школ искусств Перми.
Таким образом, проект в этом году приобрел новый статус и был реализован при информационной поддержке департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми.
«Наш проект направлен на поддержание интереса к обучению игре на струнных инструментах.
Кроме того, дети могут проявить себя по - новому, поучаствовать в работе команды, показать свои умения и знания в области музыки.
Быть командой значит многое делать вместе: от выбора названия, до выстраивания стратегии в процессе игры.
Для преподавателей - это тоже интересный опыт, ведь они начинают видеть своих учеников по - новому» - говорит И. А. Русецкая.
"Видя, с каким интересом дети отвечают на вопросы, работая в команде, как увлеченно болеют за них преподаватели, как эмоционально поддерживают их родители можно с уверенность сказать- проект успешен и востребован!"
"Считаю, что такие мероприятия необходимы, так как помогают детям в развитии мышления и памяти, повышают мотивацию, помогают усвоить сложные термины и самое главное - все это происходит в атмосфере дружбы и вдохновения. В атмосфере увлекательной игры" - делится О. Н. Лозован.
Примечательно, что в финале мероприятия, разделив 8 команд на 2 оркестра, организаторы предложили ребятам сыграть 2 разные композиции - русские народные песни в авторской обработке. Финал получился ярким и запоминающимся!
Ну а поиграть шутя в импровизированном ансамбле-это весело, несерьезно, свободно и максимально креативно!
Ведь это предполагает мгновенное воплощение творческого замысла, не сковывая фантазию ребенка.
Благодарим департамент культуры и молодежной политики администрации города Перми за поддержку проекта МАУ ДО «Детская школа искусств им. Д. Б . Кабалевского».
Благодарим концертмейстеров, помогающих детям в ансамблевом музицировании, преподавателей и учащихся детских школ искусств города Перми, принявших участие в проекте!
И особенно - наших организаторов - отделение струнно - смычковых инструментов! Браво!